Александров Николай Александрович

Материал из Wiki СибГМУ
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Александров Николай Александрович

Доктор фармацевтических наук.

Научная сфера: фармация.

Годы жизни: 02.07.1858 - 06.09.1936

Биография

Из крестьян. Мать Н.А. Александрова сразу после родов оставила сына в квартире акушерки Н.Д. Ступиной, жены моск. 3-й гильдии купца И.Я. Ступина. Она и ее сын Николай стали крестными. Первоначально обучался в Орловской, а затем в Московской 6-й гимназии, которую ему не удалось окончить.

В 1876 г., выдержав испытания на медицинском факультете Московского университета, получил степень аптекарского помощника.

В 1879 г., будучи вольнослушателем, сдал там же экзамен на провизора.

Н.А. Александров получил прекрасное музыкально-теоретическое образование в консерваториях Москвы, Германии. Обучался на кафедре муз. науки в ун-тах Берлина и Лейпцига. Его учителем по теории композиции был профессор Моск. консерватории, известный рус. композитор А.С. Аренский.

В Томске Н.А. Александров читал лекции по истории музыки в одной из частных музыкальных школ, затем в Том. нар. консерватории и музыкальном техникуме, в Нар. университете им. П.И. Макушина. В 1918/19 прочел студентам-филологам спецкурс по истории и высшей теории музыки под названием «Рихард Вагнер и его предшественники в деле коренной реформы оперы». Его перу принадлежит около 500 ст., рецензий на музыкальные события, опубликованных в изд. Москвы, Петербурга и Томска.

Жена Н.А. Александрова Анна Яковлевна (дев. Левенсон, 1856–1930), выпускница Московской консерватории, была ученицей П.И. Чайковского по классам гармонии и инструментовки и внесла заметный вклад в культурную жизнь Томска. Их интерес к музыке передался детям, получившим прекрасное муз. образование. Их дочь Ольга играла на фортепьяно, младший сын, Владимир, окончивший Цюрихский университет по специальности «физика», – на виолончели. Сын Анатолий (1888–1982) стал известным сов. композитором, нар. артистом СССР (1971), лауреатом Сталинской премии второй ст. (1951).

Ученая степень: в октябре 1891 г. защитил в Московском университете диссертацию на степень магистра фармации "Материалы к вопросу о молекулярном весе яичного альбумина".

Трудовая деятельность

В ноябре 1888 г. по ходатайству физико-математического факультета Московского университета был утвержден в должности сверхштатного лаборанта химической лаборатории по отделению неорганической химии.

С февраля 1892 г. Департаментом земледелия и промышленности был определен надзирателем и репетитором Московской Земледельческой школы.

15 августа 1894 г. был перемещен на должность доцента фармации Юрьевского ветеринарного института.

Читал курс органической и неорганической химии, а с января 1895 г. медицинскую химию. Однако професорская судьба Н.А. Александрова в Дерпте не сложилась. Из-за трений на национальной почве он по протекции министра нар. просвещения Н.П. Боголепова был переведен в Томск.

15 августа 1900 г. становится и. д. экстраординарного, а с 24 августа 1907 г. - ординарного профессора по кафедре фармации и фармакогнозии Томского университета.

На посту заведующего каф. он сменил профессора Э.А. Лемана, переехавшего в Казань. Преподавал курсы фармации и фармакогнозии.

В 1917 Н.А. Александров выбыл из числа штатных проф. по выслуге лет на пенсию, но продолжил преподавательскую деятельность.

В 1923-1924 уч. г. заведовал лабораторией аналитической химии на физико-математическом факультете.

С ноября 1924 г. был приглашен преподавать все отделы фармации в 1-й Сибирский фармацевтический техникум в Томске, одним из организаторов которого он являлся.

Вышел окончательно на пенсию в конце 20-х. С ученой целью неоднократно (1894, 1900, 1908 и 1913) выезжал в Германию. В общей сложности провел там около двух лет, занимаясь химией и фармацией у проф. Фрезениуса в Висбадене, Валлаха и Неркста в Геттингене, Шмидта в Марбурге. А. посетил также университеты Берлина и Лейпцига.

Общественная деятельность

По его инициативе в Томском университете в 1905 г. в подвальных помещениях фармацевтического кабинета были организованы вечерние курсы для местных аптекарских учеников. Являлся членом Общества естествоиспытателей и врачей.

Под руководством Н.А. Александрова была открыта новая реакция на кобальт и исследован состав нового комплексного соединения кобальта, разработаны методы анализа II и III аналит. гр. катионов в присутствии фосфорной кислоты, а также способ обнаружения бария и стронция в присутствии ионов всей III аналит. группы.

В декабре 1909 - январе 1910 гг. участвовал в работе XII съезда русских естествоиспытателей и врачей в Москве.

В 1909 г. был избран действительным членом химического отделения Русского физико-химического общества.

По его инициативе в Томске в 1915 г. было учреждено первое в Сибири фармацевтическое общество, был избран первым его председателем.

В годы Первой мировой войны возглавил образованную при университете комиссию по борьбе с удушливыми газами, а также завод, на котором по заказам арт. ведомства организовал производство сгущенного в жидкость безводного цианистого водорода, желтой кровяной соли и металлического натрия. В эти же годы по поручению Томской городской думы организовал получение аспирина, ксероформа, мышьяково-кислого натрия, цианистой ртути и хлороформа для нужд муниципальных аптек города. При работах с цианистым водородом Н.А. Александров едва не погиб.

Некоторое время состоял в Академическом союзе (позднее – Гр. академистов).

С сентября 1920 г. являлся членом Ученого медицинского совета при Сибздраве.

Один из организаторов создания в 20-х гг. при Томском краеведческом музее "Общества по изучению художественного творчества".

Научные труды

  • Общее введение в курсы фармации и фармакогнозии: вступ. лекция // ИТУ. 1902. Кн. 19;
  • Новый продажный суррогат Foliorum Belladonnae // Фармацевт. 1901. No 34, 35.

Награды и звания

  • В 1890 г. "Русским обществом акклиматизации животных и растений в Москве" ему была присуждена большая серебрянная медаль за труды по методике исследования пчелиного воска, его суррогатов и примесей.
  • Св. Владимира 4 ст. (1917)
  • Св. Анны 3 ст. (1914)
  • Св. Станислава 3 ст. (1898)
  • Медаль в память царствования Александра III
  • Медаль 300-летия царствования Дома Романовых
  • Чин - статский советник (1902).

Источники

  • Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878–2013): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – 2-е изд., испр. и доп. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2013. Т. 1. – 488 с.: ил.
  • РГИА. Ф. 733. Оп. 150. Д. 108;
  • ГАТО. Ф. 102. Оп. 1. Д. 951; 25-летие пед. деятельности проф. Н.А. Александрова // Сиб. жизнь. 1913. 8 нояб.;
  • Килль В. От аптекарского ученика до проф. химии: к 25-летию профессорской деятельности при ТГУ Н.А. Александрова // Красное знамя. 1926. 18 апр.;
  • Александров А.Н. Страницы жизни и творчества. М., 1990;
  • Фоминых С.Ф., Некрылов С.А. В тех звуках столько теплоты // Красное знамя. 1995. 6 сент.;
  • Федотов Н.П. Биогр. словарь «Проф. мед. ф-та Том. ун-та и мед. ин-та за 75 лет его существования (1888–1963)» // Сиб. мед. ж. Томск, 2000. No 1.

Справочник «Медики России»