Бриль Марк Тимофеевич

Материал из Wiki СибГМУ
Версия от 10:49, 11 августа 2018; Polina (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Бриль Марк Тимофеевич Доктор медицинских наук. Научная сфера: д…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Бриль Марк Тимофеевич

Доктор медицинских наук.

Научная сфера: дерматовенерология.

Годы жизни: 23.12.1889 - 04.01.1890

Биография

Из мещан. Отец (ум. 1911) был мелким ремесленником, часовщиком. Мать (ум. 1942) занималась домашним х-вом и воспитанием детей. В семье, помимо М.Б. Бриля, было 2 дочери.

После окончания 2-й Петербургской гимназии (1911) М.Т. Бриль поступил на медицинский факультет Юрьевского университета, который окончил со ст. лекаря в 1917 г.

В 1918–1919 гг. был на курсах усовершенствования (проходил стажировку) по кож. и венерич. болезням при гор. поликлинике в Одессе под руководством проф. Главче (Одесской кож.-венерич. клинике).

В 1919 г. заболел гнойным плевритом и перенес тяжелую операцию с резекцией двух ребер. После выздоровления переехал в Петроград.

В 1920–1923 гг. – ординатор кож. отд-ния Сосновской больницы в Петрограде.

Трудовая деятельность

С 1923 по 1931 гг. – заведующий кожно-венерическим отделением центр. больницы в Петрозаводске.

В 1923 г. и 1927 г. был на курсах усовершенствования в Ленинградском медицинском институте.

В 1929 г. работал в Ленинградском дерматологическом интитуте под руководством проф. О.Н. Подвысоцкой, где изучал в эксперименте мягкий шанкр.

В 1931 г. М.Т. Бриль был переведен в Уфу, где работал асс., затем доц. (утв. ВАК в 1939) кожно-венерической клиники Башкирского медицинского института им. XV-летия ВЛКСМ. Одновременно являлся ст. науч. сотр., зав. сифилитическим, затем дерм. отд-нием Башкирского кож.-венерол. ин-та, с 1936 по 1938 – директором того же ин-та.

В 1940 М.Т. Бриль был избран по конкурсу и назначен зав. каф. кож. и венерич. болезней ТМИ, где проработал до сент. 1950. Утв. ВАК в учен. звании проф. по каф. кож. и венерич. болезней в 1941. По совместимости с 1941 г. работал в Том. стоматол. ин-те, где читал курс кож. и венерич. болезней. Состоял консультантом обл. кож.-венерол. диспансера.

В годы Вел. Отеч. войны, в 1941–1943 гг., М.Т. Бриль выполнял обязанности начальника медчасти, затем начальника клин. эвакогоспиталя No 2483 в Томске. Этот многопрофильный госпиталь был сформирован в начале ВОВ на базе факультетских и госпитальных клиник ТМИ. Госпиталь с самого начала стал центром организации научной работы и базой для подготовки, усовершенствования и специализации медицинских кадров.

Помимо этого, М.Т. Бриль являлся начальником кож.-венерол. отд-ния того же эвакогоспиталя.

В 1949 г. М.Т. Бриль был избран по конкурсу и утв. министром здравоохранения СССР зав. каф. кож. и венерич. болезней Казахского мед. ин-та (Алма-Ата), но отказался занимать эту должность.

В разные годы в ТМИ М.Т. Бриль читал курсы кожных и венеричеких болезней. Был талантливым лектором.

В 1950 М.Т. Бриль был избран по конкурсу заведующим кафедрой кожных и венерических болезней Сталинградского (с 1961 – Волгоградского) медицинского института. На этой должности он проработал до конца жизни.

Научная деятельность

Большинство научно-исследовательких работ посвящено четырем основным проблемам: сифилису, туберкулезу кожи, пиодермиям и экземе.

Он изучил аллергические процессы при сифилисе, усовершенствовал методы пирогенной терапии сифилиса, предложил способ дюрантной терапии сифилиса пенициллином в масляной взвеси бисмоверола.

В 1936 г. в совете Ленинградского интитута усовершенствования врачей защитил дис. «Об аллергии при сифилисе» на соиск. учен. ст. канд. мед. наук.

М.Т. Бриль предложил бессолевую диету, разработал пищевой рацион больных туберкулезом кожи.

В 1940 г. в совете 1-го Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова защитил дис. «Метод бессолевой диеты в терапии туберкулеза кожи» на соиск. учен. ст. д-ра мед. наук (утв. ВАК в 1940). М.Т. Бриль пришел к выводу, что бессолевая диета в конечном счете оказывает десенсибилизирующее влияние на туберкулезный процесс в коже.

Значительная часть работ была посвящена клинике, профилактике и лечению пиодермий. Поскольку в годы Вел. Отеч. войны были широко распространены поражения нижних конечностей, эти работы имели особо важное значение. М.Т. Бриль дал такой патологии название «хронические пиококковые язвы голени». В 27-м томе «Опыта сов. медицины в Вел. Отеч. войне» подчеркивается, что клин. картина и патологическая анатомия пиодермий голени описаны им.

Под ред. акад. АМН СССР О.Н. Подвысоцкой и М.Т. Бриль был издан сб. «Хронические пиококковые язвы голени» (1947), в котором два раздела («Клиника, этиопатогенез» и «Лечение хронических пиококковых язв голени») написаны М.Т. Брилем Кроме этого, в послевоенные годы М.Т. Бриль совм. с сотр. каф. занимался применением на практике новых биол. антисептиков, витамина Д2 для лечения туберкулеза кожи и пирогенной терапии при сифилисе, изучением микоза стоп.

Сотрудниками кафедры кожных и венерических болезней в период заведования М.Т. Бриля было опубликовано 64 работы.

В последние годы жизни занимался вопр. этиологии, патогенеза, клиники, профилактики и лечения детской экземы.

М.Т. Бриль участвовал в работе многих всесоюз. и всерос. съездов, конф., совещ. дерматовенерологов, Всесоюз. сессии зав. каф. кож. и венерич. болезней (Москва, 1941).

В 1944 г. М.Т. Бриль выступил с докл. «Кож. туберкулез и борьба с ним в Зап. Сибири» на Зап.-Сиб. межобластном совещ. по борьбе с туберкулезом.

В 1946 г. участвовал в подготовке и проведении 2-го съезда сельских врачей Том. обл., в работе конф. врачей Кузбасса, выступил с докл., посвящ. лечению кож. болезней, на юбил. сессии Центр. кож.-венерол. ин-та МЗ СССР.

В 1947 г. принял участие в работе межобластного совещ. по борьбе с венерич. заболеваниями (Новосибирск).

В 1948 г. – в тематическом совещ., проводившемся Центр. кож.-венерол. ин-том в Москве по вопр. лечения витамином Д2 туберкулеза кожи.

В 1949 г. М.Т. Бриль участвовал в совещ. дерматовенерологов (Ленинград).

М.Т. Бриль как клиницист систематически оказывал леч. и орг.-метод. помощь учреждениям здравоохранения.

Общественная деятельность

Входил в состав редколлегии «Тр. ТМИ». Был чл. учен. совета ТМИ (с 1941), председателем клин. метод. комиссии (1948), председателем Том. филиала Всесоюз. дерм. об-ва.

Был организатором и отв. секретарем обл. комитета РОКК в Петрозаводске (1923–1929). Состоял чл. Всесоюз. об-ва по распространению полит. и науч. знаний. Неоднократно выступал перед населением Томска с лекциями на различные медицинские темы. Публиковал статьи в местных газ., выступал по радио.

Научные труды

  • Монография «Детская экзема».
  • Автор 60 работ, в том числе 2 монографий.

Награды и звания

  • Медаль «За доблестный труд в Вел. Отеч. войне 1941–1945 гг.» (1946).
  • Медаль «За победу над Германией в Вел. Отеч. войне 1941–1945 гг.» (1945).

Источники

  • Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878–2013): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – 2-е изд., испр. и доп. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2013. Т. 1. – 488 с.: ил.

Справочник «Медики России»