Воробьева Антонина Ивановна

Материал из Wiki СибГМУ
Версия от 12:45, 6 августа 2018; Nastya (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Воробьева Антонина Ивановна Доктор медицинских наук. Научна…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Воробьева Антонина Ивановна

Доктор медицинских наук.

Научная сфера: Гигиена.

Годы жизни: 14.11.1910 - 23.10.1996

Биография

Семья: Ее родители, Иван Амбросьевич (1886 – не ранее 1952) и Анастасия Иосифовна (1886–1949 гг.), до 1914 г. занимались сельским хозяйством. В начале Первой мировой войны отец был призван в армию и с госпиталем, в котором служил надзирателем, отправлен в Томск, куда в 1915 году перебралась его семья. После Гражданской войны он до 1925 г. был комендантом военно-пехотного училища, а затем занимал различные административно-хозяйственные должности. После выхода на пенсию работал начальником административно-хозяйственного отдела Томского областного управления сельского хозяйства. Мать вела домашнее хозяйство. Сестра, Вера, р. 1919 г., окончила ТМИ (1943 г.), участвовала в Великой Отечественной войне, награждена орденом Красной Звезды, работала врачом в Торжке и Москве.

Была замужем за Дмитрием Георгиевичем (ум. 1942 г.), старшим инженером-конструктором завода киноаппаратуры (Ленинград). Их сын Борис (р. 1930 г.) учился в Томском горно-машиностроительном техникуме.

Образование: окончила в 1929 г. школу 2-й ст. в Томске, в 1930 г. поступила на медицинский факультет ТГУ. После окончания 2-го курса вместе с мужем переехала в Ленинград. В 1942 году, после смерти в блокадном Ленинграде мужа, она вместе с сыном была эвакуирована через Ладогу в Томск. В 1942 г. поступила на санитарно-гигиенический факультет ТМИ. Окончила институт в 1947 году.

Ученая степень: в 1953 г. в совете ТМИ защитила диссертацию «Санитарная характеристика сточных вод промышленных предприятий города Томска» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (утв. ВАК в 1954). В 1970 г. в совете Омского медицинского института защитила диссертацию «Содержание микроэлементов в пищевых продуктах Томской области и обеспеченность ими воспитанников детских учреждений Томска в возрасте от 2 до 10 лет» на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

Трудовая деятельность

Одновременно с учебой в институте работала лаборантом.

В 1947–1948 гг. – врач, заведующая промышленно-санитарным отделением Томской областной санитарно-бактериологической лаборатории.

По совместительству в 1947-1948 гг. – и.о. ассистента кафедры общей гигиены, с февраля 1948 г. – и.о. ассистент кафедры гигиены труда ТМИ.

С сентября 1948 г. – ассистент, с 1955 г. – доцент, с 1963 г. – заведующая кафедрой, с 1985 г. – профессор, с 1986 г. – профессор-консультант кафедры общей гигиены ТМИ (с 1993 г. СибГМУ).

Читала курс общей гигиены студентам фармацевтического и педиатрического факультетов, курс гигиены детей и подростков студентам санитарного, педиатрического и лечебного факультетов.

В 1959 г. командировалась в Москву и Казань для ознакомления с основными методами исследования микроэлементов в пищевых продуктах.

Научная деятельность

Занималась комплексным изучением факторов окружающей среды и их влиянием на здоровье населения Томска, макро- и микроэлементным составом пищевых продуктов, производимых на территории Томской области, гигиенической характеристикой загрязнений атмосферного воздуха Томска и их влиянием на здоровье детей.

В 50-е исследовала зараженность почв и водоемов яйцами гельминтов, изучала влияние сточных вод промышленных предприятий Томска на загрязнение р. Томи.

В Казанском медицинском институте на кафедре общей гигиены исследовала содержание кобальта, марганца и хрома в пищевых продуктах с помощью колориметрического и спектрографического анализа.

Принимала участие в исследовании установления содержания марганца, железа, меди, цинка, кобальта и магния в пищевых продуктах, производимых в Томской области, выявила количество названных микроэлементов в рационе питания в детских учреждениях города, установила потребность в них детей.

Совместно с М.И. Рудич, В.Г. Раткиной изучила фактическое питание и обеспеченность детей витамином С для всех возрастных групп Томска.

Начиная с 1973 г. под руководством и при ее непосредственном участии была проведена комплексная работа по изучению воздушного бассейна Томска и состояния здоровья детей. Было установлено, что дети, проживающие в районах, неблагополучных из-за загрязнения атмосферы, болели в 2-3 раза чаще, чем в менее загрязненных районах. В итоге были разработаны рекомендации по снижению загрязнения атмосферы и оздоровлению населения.

Была соисполнителем темы по международной программе «Человек и биосфера».

Общественная деятельность

По инициативе и при активном участии Воробьевой было проведено 9 региональных и местных конференций по различным вопросам гигиены.

Участвовала в работе 17 научных конференций по проблемам питания, гигиены труда. В их числе: 17-я научная конференция питания АМН СССР (Москва, 1971 г.), учебно-методическая конференция заведующих кафедрами санитарно-гигиенических дисциплин медицинских институтов РСФСР (Омск, 1971 г.), «Гигиена труда и профессиональная заболеваемость» (Иркутск, 1972 г.), «Влияние питания на здоровье детей и подростков» (Киев, 1973 г.) и др.

Председатель Томского отделения Всесоюзного общества гигиенистов и санитарных врачей (с 1963 г.).

Входила в состав проблемной комиссии «Комплексные гигиенические исследования Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера» при НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний СО АМН СССР в Новокузнецке, была куратором университета санитарной культуры при ТМИ, председателем пищевого совета Томска, членом правления Томского отделения Общества охраны природы и координационного совета в помощь органам здравоохранения, член областного ученого лабораторного совета, консультантом санитарных врачей и работников здравоохранения Томска.

Участвовала в работе общества «Знание».

Руководила работой студенческого научного кружка. Входила в состав совета лечебного факультета ТМИ.

Избиралась членом головного месткома и профбюро ТМИ.

Состояла в КПСС (1965–1991 гг.).

Научные труды

  • Совместно с М.А. Медведевым, Н.В. Васильевым. Атмосферные загрязнения Томска и их влияние на здоровье населения. Томск, 1992.
  • Содержание некоторых микроэлементов в пищевых продуктах Томской области // Вопросы питания. 1969. № 2.
  • Содержание некоторых микроэлементов в дикорастущих ягодах Томской области // Гигиена и санитария. 1968. № 11.
  • Баланс магния в организме детей 2 и 6 лет // Педиатрия. 1970. № 11
  • Совместно с Н.Ф. Феоктистовой, В.И. Бобиным. Характеристика атмосферных загрязнений предприятий по выпуску эмалированных проводов // Гигиена и санитария. 1982. № 6
  • Атмосферные загрязнения Томска и их влияние на здоровье населения. Томск, 1992.

Награды и звания

  • В ученом звании доцента по кафедра общей гигиены утв. ВАК в 1957 г., профессор по той же кафедре в 1974 г.
  • За работу по охране окружающей среды была удостоена бронзовой медали ВДНХ СССР.
  • Благодарность министра здравоохранения РСФСР (1956 г.).
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.).

Источники

  • Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878–2013): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – 2-е изд., испр. и доп. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2013. Т. 1. – 488 с.: ил.