Стукс Герберт Германович

Материал из Wiki СибГМУ
Версия от 07:44, 19 августа 2019; Maria Ivanovskaya (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Стукс Герберт Германович

Доктор медицинских наук.

Научная сфера: педиатрия.

Дата рождения: 01.05.1889 - 12.31.1963

Биография

Отец Стукса, австрийский подданный, был служащим (ум. в 1907).

Мать Стукса занималась домашним хозяйством.

Стукс в 1905 исключался из гимназии за участие в забастовке учащихся.

После окончания с золотой медалью 4-й гимназии в Одессе (1907) поступил на медицинский факультет Новороссийского (Одесского) университета.

Подрабатывал репетиторством.

В 1910 подвергся аресту и содержался в течение месяца в тюрьме за участие в революционном движении.

Окончил университет (1912) со степенью лекаря с отличием.

В 1912 принял подданство России.

В 1912–1913 некоторое время работал в Лозаннской детской клинике профессора Комба (Швейцария).

С июня 1913 – врач-интерн Новой городской больницы в Одессе.

В сентябре 1914 был призван в армию. Служил младшим ординатором сводного военного госпиталя в Орле, затем старшим врачом паркового мортирного дивизиона на Северном фронте.

С марта 1918 – врач-интерн последовательно терапевтического, неврологического, хирургического и отоларингологического отделений Новой городской больницы в Одессе. По совместительству с января 1919 – штатный ординатор клиники детских болезней медицинского факультета Новороссийского университета.

С ноября 1920 – заведующий детской консультацией и подотделом охраны материнства и детства (Охмадет) Ананьевского горздрава, затем заведующий сельской участковой больницей, заведующий медицинским участком.

В 1922–1930 – губернский врач, затем – консультант Охмадета.

Заведовал детской консультацией рабочего района Пересыпь, работал старшим врачом Дома грудного ребенка, старшим врачом Центральной детской консультации и молочной кухни.

С конца 1926 – ассистент, затем доцент, профессор кафедры клиники детских болезней Одесского медицинского института.

Читал курс педиатрии на лечебном и санитарно-гигиеническом факультетах. Одновременно с 1931 – заведующий отделом социальной гигиены и социальной патологии детского возраста, затем заведующий отделом физиологии ребенка, заместитель директора по научной части Одесского НИИ Охмадета (в дальнейшем НИИ педиатрии).

В 1935 утвержден в ученом звании профессора по кафедре педиатрии.

В 1935–1941 – заведующий кафедры детских болезней Крымского медицинского института. Одновременно директор Крымского научно-практического института Охмадета.

Был штатным консультантом Всесоюзного санитарного лагеря «Артек» и детского санатория РККА в Евпатории.

В сентябре 1941 вместе с семьей был эвакуирован в Джетыгару (Казахстан), где работал консультантом-педиатром, заведующим детской консультацией при городской поликлинике и городским педиатром.

С октября 1945 заведующий кафедры детских болезней Кубанского медицинского института (Краснодар).

В 1946–1963 – заведующий кафедрой госпитальной педиатрии ТМИ.

Ученое звание доцента присвоено в 1928, профессора по кафедре педиатрии – в 1935.

Научная деятельность

В Одессе научная деятельность была сконцентрирована на вопросах вскармливания детей, а также особенностях дифтерии и кори в грудном возрасте.

В Томске научные исследования кафедры госпитальной педиатрии были направлены на изучение клиники болезни Боткина, полиомиелита и ревматизма у детей. При этом разрабатывались вопросы бальнеотерапии ревматизма.

Стукс вел исследования в области физиологии и патологии детского возраста. Занимался особенностями клиники дифтерии, полиомиелита, эпидемического гепатита. Изучал рахит, гипогалактию, недоношенность, детскую смертность.

Одним из первых в стране он с 1920-х занялся проблемой детской смертности, применив для ее изучения оригинальную методику (статистико-географический метод).

Изучал роль консультаций в снижении детской смертности.

На основании личных клинических наблюдений, консультационного и диспансерного материала обосновал социальную значимость этой проблемы.

Был опытным клиницистом-педиатром. На базе детской больницы Томского горздрава проводил лечение стрептомицином туберкулезного менингита у детей. Занимался также изучением ревматизма у детей.

Для 13-го тома БМЭ (1-е изд.) написал статью «О консультации для грудных детей».

В 1954 в совете ТМИ защитил диссертацию «Материалы по клинике болезни Боткина в детском возрасте: клинико-эпидемиологическое исследование» на соискание ученой степени доктора медицинских наук (официальные оппоненты профессора Д.Д. Яблоков, И.Н. Осипов, Т.Д. Янович; утв. ВАК в 1955).

На базе детской больницы № 1 организовал биохимическую лабораторию и кабинет функциональной диагностики, включая электрокардиографию и изучение высшей нервной деятельности у детей по Иванову–Смоленскому.

Общественная деятельность

Принимал участие в работе всеукраинских съездов и совещаний по охране материнства и детства.

Неоднократно выступал с докладами по вопросам охраны материнства и детства на съездах врачей Украины, всесоюзных съездах детских врачей, принимал участие в организации и проведении четырех Крымских съездов педиатров (1937–1940).

Был членом президиума IV Всесоюзного съезда Охмадета (Москва, 1928).

В 1928–1933 – специалист секции Охмадета Одесского горсовета.

В 1925–1931 – секретарь, в 1931–1935 – член президиума Одесского общества детских врачей.

В 1933–1935 – член научного совета Наркомздрава УССР.

Весной 1933 – медицинский руководитель специальной бригады педиатров по организации рациональных форм общественного питания детей в связи с неурожаем (Снегиревский район Одесской области).

В 1935–1941 – председатель Симферопольского и Крымского обществ детских врачей.

С 1935 – член правления Общества детских врачей СССР.

Участвовал в работе VI Всесоюзного съезда детских врачей (Москва, 1947), научной сессии расширенного пленума АМН СССР (Томск, 1953), пленума комитета по борьбе с ревматизмом ученого совета МЗ СССР и Республиканской научной конференции по борьбе с ревматизмом (Москва, 1956), Всероссийского съезда детских врачей (Москва, 1959), Всесоюзной ревматологической конференции (Москва, 1961).

Автор свыше 130 работ, в том числе 2 монографий.

Подготовил 9 кандидатов медицинских наук.

Среди его учеников профессор З.М. Землякова.

В 1935 на V Всероссийском съезде детских врачей был избран членом правления Общества врачей СССР.

Являлся заместителем председателя Томского общества детских врачей, член областного совета лечебно-профилактической помощи детям при Томском облздраве.

Был консультантом и научным руководителем детского ревматического отделения на курорте Белокуриха, консультантом по детским болезням при поликлинике МВД.

Был одним из руководителей проблемной комиссии по ревматизму и куратором педиатрической секции НСО ТМИ.

С 1956 – соредактор педиатрического редакционного отдела БМЭ, в энциклопедии напечатаны 2 статьи Стукса: «Ацетонэмическая рвота» и «Бальнеол. реакция у детей».

С 1957 – член редакционного совета журнала «Педиатрия».

Увлекался чтением художественной литературы.

Владел 8 иностранными языками.

Научные труды

  • Пневмонии в детском возрасте: некоторые вопросы этиопатогенеза, клиники, терапии и профилактики. Томск, 1948;
  • Ветряная оспа. М., 1958.

Награды и звания

  • Профессор

Источники

  • Профессора медицинского факультета Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.

Справочник «Медики России»