Тихов Платон Иванович

Материал из Wiki СибГМУ
Версия от 09:03, 14 августа 2019; Maria Ivanovskaya (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Тихов Платон Иванович

Доктор медицинских наук.

Научная сфера: хирургия.

Годы жизни: 23.10.1865 - 08.08.1917

Биография

Отец Тихова был священником.

В раннем возрасте Тихов лишился родителей, с четырех лет воспитывался у своей тетки – просвирни.

Начальное образование получил в деревенской школе. В 10 лет был отдан в Тобольское духовное училище. По окончании училища некоторое время учился в духовной семинарии. После 4-го класса был исключен из семинарии и некоторое время работал ямщиком на постоялом дворе, затем поступил в Пермскую классическую гимназию, которую окончил с золотой медалью.

В 1887 поступил на историко-филологический факультет Казанского университета, но вскоре перешел на медицинский факультет, который окончил в 1893 со званием лекаря.

В период учебы в университете огромное влияние на Тихова оказали профессор Л.П. Левшин и особенно профессор В.И. Разумовский.

С 1893 по 1896 был штатным ординатором госпитальной хирургической клиники Казанского университета.

В госпитальной хирургической клинике Тихов проявил колоссальную работоспособность, за 4 года участвовал в амбулаторных осмотрах более 29 тысяч больных. При его участии было выполнено более 11 тысяч операций.

С 1897 по 1899 – профессорский стипендиат при Казанском университете.

В течение года с научной целью находился в заграничной командировке.

Свой рабочий день Тихов начинал в 8 час. утра и заканчивал поздно ночью. В 3 час. дня Тихов приезжал из клиники на обед, после чего обязательно спал часа полтора, а затем снова уезжал в клинику и возвращался домой к 8 час. вечера. По вечерам работал в своем кабинете и не покидал его до тех пор, пока не выполнял намеченного. Недовольство Тихов обычно высказывал по поводу отсутствия дежурств по неотложной хирургии и большого количества праздников и длительных каникул, что, по его мнению, мешало лечебной работе. Напряженную работу сочетал с отдыхом. По воскресным дням и праздникам предпочитал прогулки за городом. Не любил ходить в гости и делать покупки, считая это пустой тратой времени. В летнее каникулярное время любил путешествовать. Выезжая с семьей за границу, посетил Италию, Швейцарию, Финляндию, Египет, Палестину.

Тихов обладал ярким литературным талантом, «полным художественных сил и блестков истинного юмора».

Свои беллетристические произведения (им написан роман и около 20 рассказов) Тихов помещал в различных журналах («Русское богатство», «Русская мысль» и др.) и в газетах.

Находил время для занятий пением, музыкой. Некоторое время состоял в Академическом союзе (позднее – Гр. академистов).

Сочувствовал кадетам.

Научная деятельность

В 1898 защитил выполненную под руководством В.И. Разумовского диссертацию «О резекции голеностопного сустава с удалением таранной кости при туберкулезе» на степень доктора медицины.

В 1899 Тихов был утвержден в звании приват-доцента и командирован за границу, где работал в клиниках Бергмана, Кенига, Кохера, Ру и др.

В 1901–1902 – старший врач Костромской губернии земской больницы. За это время опубликовал около 30 статей.

С 1902 – экстраординарный, с 1907 – ординарный профессор по кафедре госпитальной хирургии клиники Томского университета.

С 1912 Тихов проректор университета. Читал систематический курс хирургических болезней студентам медицинского факультета, в 1904 – и курс офтальмологии. Не имел себе равных по краткому, блестящему изложению материала с сохранением при этом высокого научного уровня.

В отношениях со студентами Тихов был всегда требовательным, пользовался в то же время общей симпатией и уважением. Заложил основы урологии и онкологии в Сибири, привнес много нового в хирургию костно-суставного туберкулеза.

Впервые разработал и выполнил операцию реплантации верхних и нижних конечностей.

Тихову принадлежит приоритет в проведении ряда сложнейших операций в области урологии, в частности операции по пересадке мочеточников в прямую кишку (метод Тихова – Грамматикати). Он осуществил операцию расширенного удаления пораженной раком матки с перевязкой маточных и подчревных артерий. В то время операция Тихова – Грамматикати была единственным более или менее надежным способом помочь безнадежно больным. Несмотря на большой процент смертельных исходов (до 30 %), эта операция спасла и продлила не одну жизнь. Результаты операций были доложены профессору И.Н. Грамматикати и Тихову на IV съезде российских акушеров и гинекологов, состоявшемся в 1911 в Санкт-Петербурге, где разработанная ими методика получила высокую оценку научной общественности.

Профессор Тихов считается пионером онкологии за Уралом. Его программный доклад «К статистике рака» на I Всероссийском съезде по борьбе с раковыми заболеваниями в 1914 представлял анализ раковой болезни по госпитальной клинике за пять лет.

В 1907 Тихов впервые в Сибири успешно зашил рану сердца.

Тихов проводил исследования брюшных грыж (1914). По результатам проведенных многочисленных операций он опубликовал фундаментальную монографию «Брюшные грыжи», которая долгие годы, вплоть до появления руководства А.П. Крымова в 1950, была основным учебным пособием для практикующих хирургов. В ней Тихов убедительно доказал, что единственным способом лечения является радикальная операция, а при осложнении этого заболевания, ущемлении, – срочное оперативное лечение. Значителен вклад П.И. Тихова в разработку ряда костно-пластических операций на коленном и голеностопном суставах. Ему удалось отстоять приоритет Н.М. Волковича в костно-пластической резекции коленного сустава, присвоенный американским хирургом Карльтон-Флинтоном.

В клинике Тихов одними из первых в Сибири выполнялись пластические операции на лице. Он также разработал хирургическую операцию удаления проксимального отдела плечевой кости вместе с ключицей и лопаткой. Эта операция решением XIX Российского съезда хирургов (1927) получила название «операция Тихова – Линберга».

Велики заслуги Тихова в разработке вопросов обезболивания. В клинике широко и успешно применялся хлороформенный наркоз. Испытав русский хлороформ на 352 больных, исследовав все фазы наркоза, их продолжительность и характер, Тихов доказал, что при применении отечественного хлороформа наркоз протекал более благоприятно и давал меньше осложнений, чем хлороформ иностранный.

Тихов стоял у истоков создания рентгеновской службы в Сибири. По его инициативе в госпитальную хирургическую клинику Томского университета был приобретен рентгеновский аппарат, что позволило хирургам производить исследования костных структур человека. Помимо этого, использование рентгена в значительной мере способствовало повышению качества диагностики и лечения костных повреждений.

Всего перу Тихова принадлежит более 100 работ, в том числе 5 крупных монографий и трехтомное руководство по частной хирургии (переиздано в 2000), 5 учебников по хирургии для фельдшеров и медсестер.

Монография Тихова «Туберкулез суставов и костей» (1909), не знавшая равных в тогдашней отечественной хирургической литературе, была удостоена премии И.Ф. Буша и премии ВМА (1912).

Один из современных специалистов по костно-суставному туберкулезу академик АМН СССР П.Г. Корнев считал профессора Тихова основоположником хирургии костно-суставного туберкулеза в Сибири.

Тихов прекрасно знал медицинскую литературу, свободно владел почти всеми европейскими языками.

Обладал большим опытом клинициста, умел заинтересовать своих помощников-врачей клиническим материалом, заставлял обрабатывать его для научных публикаций. Не ограничивался только выбором темы для диссертации своих учеников, но и непосредственно руководил разработкой вопроса.

Под руководством Тихова было подготовлено 11 докторских диссертаций и опубликовано более 130 научных работ.

Общественная деятельность

Созданная им школа внесла большой вклад в технику остеопластических операций, хирургию брюшной полости и паренхиматозных органов, кровеносных сосудов, анестезиологию. Из школы Тихова вышли такие известные ученые-хирурги, как Н.А. Богораз, Н.И. Березнеговский, А.М. Никольский, П.Н. Обросов, А.Ф. Пономарев, А.П. Альбицкий, П.Н. Цветков, С.П. Мочалов, С.К. Софотеров.

На кафедре, руководимой Тиховым, плодотворно работал научный студенческий кружок.

Тихов избирался тов. председателя Акушерско-гинекологического общества при Томском университете.

Редактировал «Известие Томского университета» (1914).

Являясь с 1903 директором госпитальных хирургических клиник, размещавшихся в старой, неприспособленной больнице приказа общественного призрения, Тихов с первых шагов своей деятельности на этом посту поднял вопрос о создании для клиник лучших условий. После того как МНП не утвердило план постройки отдельного нового здания для госпитальных клиник, Тихов добился в августе 1907 передачи под клиники 2-го общежития университета, которое в течение 4 месяцев было переоборудовано.

27 января 1908 – в день Иоанна Златоуста – состоялось освящение клиник. Это были вторые госпитальные клиники в России.

По воспоминаниям профессора А.М. Никольского, «клинической работе Тихов отдался весь, он настолько сроднился, сжился с клиникой, что трудно было представить себе Тихова без клиники и клинику без Тихова. Всю свою жизнь Тихов отдал клинике, ее ученой клинической работе, воспитанию молодых врачей».

Только с 1903 по 1916 в клиниках было проведено свыше 5400 операций у стационарных больных.

Тихов выезжал за границу с научными целями (1906, 1909).

В 1909 в качестве делегата от Томского университета принял участие в работе XVI Международного конгресса врачей в Будапеште.

Тихов являлся председателем Общества попечения о бедных больных, выходящих из клиник Томского университета.

Много сделал для просвещения населения.

Во время Первой мировой войны читал лекции и вел практические занятия на курсах ускоренной подготовки лекарей для русской армии.

По отзывам современников, обладал изумительной работоспособностью, организованностью, дисциплинированностью и энергией, для научного наблюдения над больными и их выхаживания не жалел ни своего здоровья, ни времени. Так, один из учеников Т. А.М. Никольский вспоминал: «Трудоспособность Тихова поистине была колоссальной; стоит только взглянуть на тома его трудов, чтобы с удивлением задать себе вопрос, когда все это писалось и совмещалось в одном человеке: научно-клиническая, практическая и педагогическая деятельность».

Научные труды

  • Основы современной клинической хирургии: Вступительная лекция, прочитанная в Томском университете 17 марта 1903 г. // ИТУ. 1904. Кн. 24.
  • О первичной бугорчатке сухожильных влагалищ вообще и об образовании рисовидных тел в частности // Сб. тр. в память Э.Г. Салищева. Томск, 1904.
  • Раны сердца // Хирургия. 1908.
  • Пересадка женской грудной железы // Там же.
  • Заболевания голеностопного сустава. СПб., 1909.
  • Курс хирургии для фельдшеров. Киев, 1909.
  • Туберкулез суставов и костей // ИТУ. 1909. Кн. 32; То же. Томск, 1909.
  • Курс хирургии для зубоврачебных школ. Киев, 1909.
  • Совместно с И.Н. Грамматикати. Рак и беременность // Журнал акушерства и женских болезней. 1910. No 10.
  • Курс хирургии для фельдшерских школ и студентов. 2-е изд. Киев, 1910.
  • Медицина России в эпоху Наполеоновских войн. СПб., 1913.
  • Брюшные грыжи // ИТУ.1914. Кн. 60; То же. 1915. Кн.61.
  • Курс хирургии с механургией и десмургией. Петроград; Киев, 1915.
  • Частная хирургия. Петроград, 1916. Т. 1; 1916. Т. 2; 1917. Т. 3.

Награды и звания

  • Орден Св. Анны II ст. (1914).
  • Орден Св. Станислава II ст. (1911).
  • Орден Св. Анны III ст. (1908).
  • Серебряная медаль в память царствования Императора Александра III.
  • Светло-бронзовая медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых.
  • Чин: действительный статский советник (1917).

Источники

  • Профессора Томского университета: Биографический словарь. Вып. 1. 1888-1917. / Под ред. С. Ф. Фоминых. - Томск: Изд-во Томского университета, 1996. - 285 с. Биография.
  • Профессора медицинского факультета Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. Сведения об авторе.
  • Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета - Томского медицинского института - Сибирского государственного медицинского университета (1878-2013) : биографический словарь : в 2-х томах / С. Ф. Фоминых [и др.]; гл. ред. С. А. Некрылов ; Сибирский медицинский университет (Томск). - 2-е изд., испр. и доп. - Томск : Издательство Томского университета, 2013 - 2014.- Том 2. - 2014. - С. 283-285. Сведения об авторе.

Справочник «Медики России»