Тронов Борис Владимирович

Материал из Wiki СибГМУ
Версия от 09:37, 14 августа 2019; Maria Ivanovskaya (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Тронов Борис Владимирович

Доктор химических наук.

Научная сфера: органическая и физико-коллоидная химия.

Годы жизни: 26.03.1891 - 13.12.1968

Биография

Отец Тронова, Владимир Дмитриевич (ум. 1920), происходил из духовного сословия. После окончания медицинского факультета Казанского университета он служил врачом в Степном кр. и в Сибири (Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Мариинск, Зайсан, Змеиногорск, Сузун). Перед выходом на пенсию (1912) заведовал госпиталем в Барнауле. Кроме медицины, он интересовался антропологией и географией. В 1897–1898 он открыл и описал 3 ледника на Алтае, за что был удостоен двух серебряных медалей Русского географического общества. Исследование ледников было продолжено его сыновьями.

Мать Тронова, Валентина Константиновна (дев. Недосекова, 1869–1952) была дочерью священника, окончила в Москве Высшие женские курсы, преподавала математику в Барнаульской женской гимназии, учрежденной М.Р. Будкевич.

В семье было 2 детей (Тронов и Михаил, 1892–1978, впоследствии профессор ТГУ).

В 1902–1905 Тронов учился в Томской мужской гимназии, затем, после переезда в Москву, в 10-й мужской гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1909.

После окончания гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и окончил его с дипломом 1-й степени (1913), написав дипломное сочинение «Сравнение пиррольных соединений с бензольными».

Среди учителей Тронова были профессора Н.Д. Зелинский и В.В. Челинцев, которые стали затем его научными руководителями.

После окончания университета Тронов был оставлен для приготовления к профессорскому званию при кафедре органической химии.

В 1917–1918 выдержал испытание на степень магистра химии. В мае 1918 во время поездки к родным в Барнаул заболел воспалением легких в тяжелой форме и из-за начавшейся Гражданской войны не смог вернуться в Москву.

В ноябре 1919 приехал в Томск.

В феврале 1920 после прочтения двух пробных лекций получил звание приват-доцента Томского университета. С этого же времени читал необязательный курс «Периодическая система и превращения органических соединений».

С 1920 – и. о. преподавателя органической химии. В последующие годы читал параллельный курс органической химии, краткий курс органической химии и курс электронной химии, а также руководил практическими занятиями.

С 1923 – профессор, заведующий кафедрой органической химии физико-математического факультета Томского университета.

В 1924 Тронов перешел на постоянную работу в Томский технологический институт (ТТИ), где его избрали по конкурсу профессором, заведующим кафедрой органической химии.

До августа 1960 – профессор, заведующий кафедрой органической химии ТТИ (затем СТИ, СХТИ, ТИИ, ТПИ). По совместительству до сентября 1960 – профессор, заведующий кафедрой органической химии ТГУ (с перерывами в 1941–1947, 1952–1954).

В 1960 Тронов переехал во Фрунзе, где заведовал кафедрой химии Киргизского университета.

По возвращении в Томск он с 1961 по 1966 вновь возглавлял кафедру органической химии Томского университета. С 1962 по 1964 Тронов по совместительству – профессор кафедры органической с физико-коллоидной химией фармацевтического факультета ТМИ. С 1966 по 1968 – профессор, заведующий кафедрой органической химии Алтайского университета.

В ТГУ и ТМИ читал курс органической химии и ряд спецкурсов, руководил дипломными работами и диссертациями аспирантов, в том числе на медицинском факультете ТГУ. Умел очень сложные вещи объяснить простыми, доходчивыми словами. Изложение разделов лекционного курса сопровождалось экскурсами в историю химии, рассказом об интересных моментах из жизни видных ученых-химиков. Был доброжелателен к студентам. Во время экзамена разрешал пользоваться конспектами и справочной литературой, наводящими вопросами подталкивал экзаменующегося к правильному ответу. Никогда не завышал оценки. Экзамен у него выливался в продолжение процесса обучения.

Обаятельный и скромный человек, Тронов был очень любим сотрудниками и студентами.

Свободно читал литературу по специальности на немецком, французском и английском языках.

Как ученый обладал даром предвидеть новое.

В 1937 Тронову была присуждена степень доктора химических наук без защиты диссертации. В 1946 утв. ВАК в ученом звании профессора по кафедре органической химии.

Научная деятельность

В научной деятельности был продолжателем традиций школы химиков-органиков Московского университета.

Первые его работы, написанные совместно с В.В. Челинцевым, были посвящены химии пиррольных соединений.

В последующем Тронов интересовался главным образом теоретическими вопросами органической и электронной химии: строением атомов и молекул и взаимным влиянием атомов в молекулах органических соединений.

С 1925, получив в свое распоряжение хорошо оборудованную лабораторию в ТТИ, Тронов начал экспериментальную работу. Исследования, в которых, кроме сотрудников, принимали участие аспиранты и студенты, велись также на кафедре органической химии ТГУ. В центре внимания были проблемы: активность галогенов в органических соединениях, в частности в отравляющих веществах; реакции окисления органических соединений; реакции этерификациии и расщепления простых и сложных эфиров; комплексные органические соединения; нитрование и другие реакции замещения в бензольном ряду; определение активности органических соединений по электродвижущей силе реакции с натрием.

В 1930-е Тронов начал пионерские исследования в области химии комплексных органических соединений. Работа была продолжена в послевоенные годы.

В 1959 в Томске была проведена 1-я Всесоюзная конференция по химии органических комплексных соединений.

Тронов впервые выяснил механизм реакции нитрования.

Ряд его работ посвящен окислению органических веществ в жидкой фазе, поиску эффективных катализаторов галогенирования. Тронов со своим учеником А.Н. Новиковым открыл эффективный метод кислотного катализа при йодировании органических соединений (метод Тронова – Новикова).

Создал крупную научную школу химиков-органиков, успешно сочетающих изучение проблем физической и органической химии с органическим синтезом и технологией органических веществ. Результаты своих исследований Тронов стремился доводить до практического использования в народном хозяйстве.

С 1933 занялся изучением процесса окисления каменного угля и выяснением причин его самовозгорания с целью создания мер борьбы с подземными пожарами.

Тронов создал фенольную теорию окисления углей, на основании которой можно определить способность углей к самовозгоранию и степень их окисленности. Помимо этого, Тронов занимался теорией коксования, на основе которой им была предложена методика лабораторного определения состава шихты для коксования.

С конца 1950-х занимался изысканием новых лекарственных и дезинфицирующих веществ.

Им опубликовано 2 монографии и около 300 статей по проблемам органической химии, учебное руководство «Теоретические основы органической химии» (1958).

Среди его учеников лауреат Сталинской премии профессор Л.П. Кулев, профессора П.П. Попов, Г.Л. Рыжова, Н.Д. Стрельникова, кандидаты химических наук Н.И. Ломов, Е.А. Круликовская и др.

Всего под руководством Тронова подготовлено более 50 кандидатов наук и 4 доктора наук.

Участник ряда Менделеевских съездов.

Вместе с братом Михаилом занимался исследованием ледников и рек Алтая. Первые восхождение на Белуху Тронов совершил в 1914. В 1915 побывал на ледниках Монголии (Монгольский Алтай). В 1916 исследовал ледник Потанина и поднялся на гору Кийтын. Исследования ледников были продолжены им в 1920–1930-е. Всего Тронов предпринял более 40 экспедиций в Горный Алтай. Подробно обследовал оледенение Южного Алтая и Катунского хребта, выяснил запасы водной энергии в некоторых районах Алтая. Участвовал в составлении каталога ледников Алтая. Именем братьев Троновых назван ледник на склоне Белухи.

Общественная деятельность

Принимал активное участие в общественной жизни.

Член месткома ТГУ (1923–1924), кандидат и член губбюро и окрбюро СНР (1923–1924), член правления Сибкрайсовета СНР (1932– 1934), член правления Сибкрайпроса (1928–1930). Делегат Западно-Сибирской конференции Союза работников высшей школы и научных учреждений (1937). Член инициативной группы по организации Томского отделения ВАРНИТСО, член президиума окружной организации ВАРНИТСО (1929), член бюро СТИ (1929–1930), председатель ВАРНИТСО коллектива СХТИ (1929–1931). В 1927–1930 – член совета и президиума окружной и городской организации ОСОАВИАХИМ, член бюро научно-исследовательской секции. Член РФХО. Заместитель председателя Сибирского отделения РФХО (1925–1931), председатель Томского отделения Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева (1939). В 1941–1942 – член ВАК ВКВШ. Член ученого совета при Томском облисполкоме. Вел большую лекторскую работу среди населения. Член КПСС (1947). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1959).

Научные труды

  • О природе атомного ядра // ИТУ. 1924. Т. 74.
  • К вопросам о движении электронов в атомах // Там же.
  • Природа химического сродства и строение молекул с точки зрения электронной теории // Там же. Т. 79, вып. 2.
  • К вопросам о механике окисления каменного угля и о причинах его самовозгорания // Тр. ТГУ. 1938. Т. 94.
  • Совместно с Р.М. Куликовой. Применение различных металлов при исследовании органических соединений методом электродвижущей силы // Там же. 1954. Т. 126.
  • Методы изучения взаимных влияний атомов в молекулах // Там же. 1957. Т. 145.
  • Теоретические основы органической химии. Томск, 1958.

Награды и звания

  • Профессор.
  • Орден Ленина (1953).
  • Орден Трудового Красного Знамени (1946).
  • Орден «Знак Почета» (1940).
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).

Источники

  • Профессора медицинского факультета Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.

Справочник «Медики России»