Федоров Юрий Васильевич — различия между версиями

Материал из Wiki СибГМУ
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «[[Файл:]] Доктор медицинских наук. Научная сфера: микробиология, вирусология. Годы жизни:…»)
 
 
(не показано 6 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:]]
+
[[Файл:Fedorov.U.V.jpg|200px|thumb|right|Федоров Юрий Васильевич]]
 
Доктор медицинских наук.
 
Доктор медицинских наук.
  
 
Научная сфера: микробиология, вирусология.
 
Научная сфера: микробиология, вирусология.
  
Годы жизни: 11.06.1930-31.05.1998
+
Годы жизни: 11.06.1930 - 31.05.1998
  
 
== Биография ==
 
== Биография ==
Образование: в 1954 году окончил Томский медицинский институт (ТМИ) по специальности «лечебное дело». С 1954 по 1957 гг. - аспирант по специальности "Вирусология" в Томском НИИ вакцин и сывороток.
 
  
Ученая степень: в 1958 г. защитил диссертацию "Дикие птицы - резервуар вируса клещевого энцефалита в Томском очаге" на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1966 - защитил диссертацию "Реактивность организма и пути воздействия на нее при гипериммунизации животных вирусом клещевого энцефалита" на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Доктор медицинских наук.  
+
Отец Федорова, Василий Федорович (1907–1979), из рабочих, окончил Ленинградский ком. политико-просветительский институт, был кандидатом исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории КПСС ТМИ, затем директором Томской областной партийной школы, директором (ректором) ТГПИ (1956–1960).
  
== Трудовая деятельность ==
+
Мать Федорова, Мария Ивановна (дев. Иванова, 1907–1989), работала учителем младших классов, затем вела домашнее хозяйство.
  
С 1954 года младший научный сотрудник Томского НИИ вакцин и сывороток (ТомНИИВС), с 1958 - научный сотрудник энцефалитного отдела, с 1959 - начальник сывороточно-диагностического отдела, с 1965 - заведующий лабораторией арбовирусов, с 1967 - заместитель директора по научной работе ТомНИИВС.
+
Федоров после окончания томской средней школы № 8 (1948) поступил на лечебный факультет ТМИ.  
  
С 1986 - заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и медицинской биотехнологии Сибирского медицинского университета (до 1992 ТМИ), одновременно научный консультант ТомНИИВС НПО "Вирион".  
+
Окончил институт (1954) по специальности «лечебное дело» с квалификацией «врач».
 +
 
 +
С 1954 – младший научный сотрудник ТомНИИВС, с 1955 – аспирант ТМИ. С 1958 – научный сотрудник энцефалитного отдела, с 1959 – начальник сывороточно-диагностического отдела, с 1965 – заведующий лабораторией арбовирусов, с 1967 – заместитель директора по научной работе ТомНИИВС. С 1986 – заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и медицинской биотехнологии СибГМУ (до 1992 ТМИ), одновременно научный консультант ТомНИИВС НПО «Вирион».
  
 
== Научная деятельность ==
 
== Научная деятельность ==
  
В 1954-1958 он изучал природные очаги клещевого энцефалита в Западной Сибири. Установил роль диких птиц в поддержании и возникновении новых природных очагов этой инфекции; показал значение диких птиц в питании иксодовых клещей; изучил биологические свойства штаммов вируса, выделенных из различных объектов, дал их характеристику для использования в производстве вирусных препаратов. В 1959-1965 годах занимался организацией производства различных препаратов против клещевого энцефалита. Разработал и внедрил в производство диагностикум для реакции связывания комплемента при клещевом энцефалите.
+
Ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «вирусология» присвоено ВАК в 1962, профессора по той же специальности – в 1969.
  
Принимал участие в усовершенствовании вакцины и иммуноглобулина против клещевого энцефалита. В 1964 предложил рациональную схему гипериммунизации лошадей - продуцентов сыворотки против клещевого энцефалита. При его активном участии был создан и внедрен в производство риванолспиртовый метод концентрации иммуноглобулина. По заданию Государственного комитета по науке и технике СССР получил и изучил в эксперименте расщепленную экспериментальную вакцину против клещевого энцефалита.
+
Читал курс микробиологии и вирусологии. Его лекции были всегда интересными, конкретными и содержали много современных данных и сведений по истории вирусологии.  
  
В 1966-1986 годах изучал изменчивость вирусов-возбудителей восточного, венесуэльского, западного энцефаломиелитов для создания новых медико-биологических препаратов с целью диагностики, профилактики и лечения этих особо опасных инфекций. Исследовал и аренавирусы (лимфоцитарный хориомиелит, Мачупо, Такарибе), разработал два новых диагностических препарата. В 1986-1998 годах занимался характеристикой штамма вируса клещевого энцефалита, изучал особенности течения инфекционного процесса, вызванного вирусами на фоне действия цитостатических препаратов, методы коррекции иммунодефицитных состояний.
+
Учителем Федорова был действительный член АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор С.П. Карпов.  
  
Разработал 15 технологических документов на производство медико-биологических препаратов, которые удостоены трех медалей ВДНХ СССР (золотой и двух серебряных). Имел 3 патента и 4 авторских свидетельства на изобретения.  
+
Научные интересы Федорова были связаны с проблемами вирусологии. Свои исследования Федоров проводил комплексно, привлекая специалистов разного профиля: вирусологов, микробиологов, биохимиков, патофизиологов, морфологов, иммунологов, эпидемиологов, зоологов.
 +
 
 +
В 1954–1958 он изучал природные очаги клещевого энцефалита в Западной Сибири. Установил роль диких птиц в поддержании и возникновении новых природных очагов этой инфекции; показал значение диких птиц в питании иксодовых клещей; изучил биологические свойства штаммов вируса, выделенных из различных объектов, дал их характеристику для использования в производстве вирусных препаратов.
 +
 
 +
В 1959–1965 Федоров занимался организацией производства различных препаратов против клещевого энцефалита. Разработал и внедрил в производство диагностикум для реакции связывания комплемента при клещевом энцефалите. Принимал участие в усовершенствовании вакцины и иммуноглобулина против клещевого энцефалита.
 +
 
 +
В 1964 предложил рациональную схему гипериммунизации лошадей – продуцентов сыворотки против клещевого энцефалита. При активном участии Федорова был создан и внедрен в производство риванолспиртовый метод концентрации иммуноглобулина.
 +
 
 +
По заданию Государственного комитета по науке и технике СССР Федоров получил и изучил в эксперименте расщепленную экспериментальную вакцину против клещевого энцефалита.
 +
 
 +
В 1966–1986 изучал изменчивость вирусов-возбудителей восточного, венесуэльского, западного энцефаломиелитов для создания новых медико-биологических препаратов с целью диагностики, профилактики и лечения этих особо опасных инфекций. В результате исследований Федорова клиника получила вакцинные штаммы вирусов венесуэльского, восточного энцефаломиелита и гетерогенный иммуноглобулин восточного энцефаломиелита. Наряду с этим он исследовал и аренавирусы (лимфоцитарный хориомиелит, Мачупо, Такарибе), разработал 2 новых диагностических препарата.
 +
 
 +
В 1986–1998 занимался генетической характеристикой производственного штамма вируса клещевого энцефалита, изучал особенности течения инфекционного процесса, вызванного вирусами на фоне действия цитостатических препаратов, методы коррекции иммунодефицитных состояний.
 +
 
 +
В 1958 в совете при ТМИ защитил диссертацию «Дикие птицы – резервуар вируса клещевого энцефалита в томском очаге» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (утв. ВАК в 1959).
 +
 
 +
В 1966 в совете Пермского медицинского института защитил диссертацию «Реактивность организма и пути воздействия на нее при гипериммунизации животных вирусом клещевого энцефалита» на соискание ученой степени доктора медицинских наук (научный консультант чл.-корр. АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор С.П. Карпов; официальные оппоненты доктора медицинских наук, профессора А.В. Пшеничнов, Р.Б. Цинкаловский, доктор медицинских наук О.Г. Анджапаридзе; утв. ВАК в 1967).
 +
 
 +
Принимал участие в работе многих международных, всесоюзных, республиканских и региональных научных конференций, совещаний и съездов (всего более 100).
 +
 
 +
 
 +
Автор 340 работ, в том числе 4 монографий и 3 учебных пособий. Федоров разработал 15 технологических документов на производство медико-биологических препаратов. Имел 3 патента и 4 авторских свидетельства на изобретения. Препараты были удостоены 3 медалей ВДНХ СССР (золотой и двух серебряных).
 +
 
 +
Подготовил 32 кандидата и 5 докторов наук. Среди его учеников доктора медицинских наук Р.Г. Соляник, Д.П. Дремов, Г.И. Ратнер, Е.П. Красноженов.
  
 
== Общественная деятельность ==
 
== Общественная деятельность ==
Строка 39: Строка 63:
 
== Научные труды ==
 
== Научные труды ==
  
Соавтор монографий:
+
* Совместно с С.П. Карповым. Эпидемиология и профилактика клещевого энцефалита. Томск, 1963.
* "Эпидемиология и профилактика клещевого энцефалита", 1963.  
+
* Их же. Иммунология клещевого энцефалита. Томск, 1969.
* "Иммунология клещевого энцефалита", 1969;
+
* Совместно с С.П. Карповым, С.М. Прегер, Г.Е. Синельниковым. Гипериммунные сыворотки. Томск, 1976.
* "Гипериммунные сыворотки", 1976;
+
* Совместно с Р.Г. Соляник. Биологические свойства и изменчивость вирусов лошадиных энцефаломиелитов. Томск, 1977.
* "Биологические свойства и изменчивость вирусов лошадиных энцефаломиелитов", 1977.  
+
* Совместно с И.В. Котыховым и др. Однородность популяции производственного штамма 205 вируса клещевого энцефалита // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1991. № 6.
  
 
== Награды и звания ==
 
== Награды и звания ==
  
 
* Профессор.
 
* Профессор.
* Награжден значком "Отличнику здравоохранения".
+
* Награжден значком "Отличнику здравоохранения", медалью "За доблестный труд" (1970).
* Награжден медалью "За доблестный труд" (1970).  
+
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==
Строка 56: Строка 79:
  
 
[http://irbis64.medlib.tomsk.ru/cgi-bin/irbis64r_14/cgiirbis_64.exe?Z21ID=&P21DBN=ATHRA&I21DBN=ATHRA&EXP21FMT=fullwebr&C21COM=S&2_S21P02=0&2_S21P03=I=&2_S21STR=AFedoroIUriiIU2015061063480700 Справочник "Медики России"]
 
[http://irbis64.medlib.tomsk.ru/cgi-bin/irbis64r_14/cgiirbis_64.exe?Z21ID=&P21DBN=ATHRA&I21DBN=ATHRA&EXP21FMT=fullwebr&C21COM=S&2_S21P02=0&2_S21P03=I=&2_S21STR=AFedoroIUriiIU2015061063480700 Справочник "Медики России"]
[[Category:Микробиология]][[Category:Вирусология]][[Category:Профессора]][[Category:Выпускники]]
+
 
 +
[[Category:Микробиология]][[Category:Вирусология]][[Category:Профессора]][[Category:Выпускники]][[Category:Персоны]]

Текущая версия на 10:07, 14 августа 2019

Федоров Юрий Васильевич

Доктор медицинских наук.

Научная сфера: микробиология, вирусология.

Годы жизни: 11.06.1930 - 31.05.1998

Биография

Отец Федорова, Василий Федорович (1907–1979), из рабочих, окончил Ленинградский ком. политико-просветительский институт, был кандидатом исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории КПСС ТМИ, затем директором Томской областной партийной школы, директором (ректором) ТГПИ (1956–1960).

Мать Федорова, Мария Ивановна (дев. Иванова, 1907–1989), работала учителем младших классов, затем вела домашнее хозяйство.

Федоров после окончания томской средней школы № 8 (1948) поступил на лечебный факультет ТМИ.

Окончил институт (1954) по специальности «лечебное дело» с квалификацией «врач».

С 1954 – младший научный сотрудник ТомНИИВС, с 1955 – аспирант ТМИ. С 1958 – научный сотрудник энцефалитного отдела, с 1959 – начальник сывороточно-диагностического отдела, с 1965 – заведующий лабораторией арбовирусов, с 1967 – заместитель директора по научной работе ТомНИИВС. С 1986 – заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и медицинской биотехнологии СибГМУ (до 1992 ТМИ), одновременно научный консультант ТомНИИВС НПО «Вирион».

Научная деятельность

Ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «вирусология» присвоено ВАК в 1962, профессора по той же специальности – в 1969.

Читал курс микробиологии и вирусологии. Его лекции были всегда интересными, конкретными и содержали много современных данных и сведений по истории вирусологии.

Учителем Федорова был действительный член АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор С.П. Карпов.

Научные интересы Федорова были связаны с проблемами вирусологии. Свои исследования Федоров проводил комплексно, привлекая специалистов разного профиля: вирусологов, микробиологов, биохимиков, патофизиологов, морфологов, иммунологов, эпидемиологов, зоологов.

В 1954–1958 он изучал природные очаги клещевого энцефалита в Западной Сибири. Установил роль диких птиц в поддержании и возникновении новых природных очагов этой инфекции; показал значение диких птиц в питании иксодовых клещей; изучил биологические свойства штаммов вируса, выделенных из различных объектов, дал их характеристику для использования в производстве вирусных препаратов.

В 1959–1965 Федоров занимался организацией производства различных препаратов против клещевого энцефалита. Разработал и внедрил в производство диагностикум для реакции связывания комплемента при клещевом энцефалите. Принимал участие в усовершенствовании вакцины и иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

В 1964 предложил рациональную схему гипериммунизации лошадей – продуцентов сыворотки против клещевого энцефалита. При активном участии Федорова был создан и внедрен в производство риванолспиртовый метод концентрации иммуноглобулина.

По заданию Государственного комитета по науке и технике СССР Федоров получил и изучил в эксперименте расщепленную экспериментальную вакцину против клещевого энцефалита.

В 1966–1986 изучал изменчивость вирусов-возбудителей восточного, венесуэльского, западного энцефаломиелитов для создания новых медико-биологических препаратов с целью диагностики, профилактики и лечения этих особо опасных инфекций. В результате исследований Федорова клиника получила вакцинные штаммы вирусов венесуэльского, восточного энцефаломиелита и гетерогенный иммуноглобулин восточного энцефаломиелита. Наряду с этим он исследовал и аренавирусы (лимфоцитарный хориомиелит, Мачупо, Такарибе), разработал 2 новых диагностических препарата.

В 1986–1998 занимался генетической характеристикой производственного штамма вируса клещевого энцефалита, изучал особенности течения инфекционного процесса, вызванного вирусами на фоне действия цитостатических препаратов, методы коррекции иммунодефицитных состояний.

В 1958 в совете при ТМИ защитил диссертацию «Дикие птицы – резервуар вируса клещевого энцефалита в томском очаге» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (утв. ВАК в 1959).

В 1966 в совете Пермского медицинского института защитил диссертацию «Реактивность организма и пути воздействия на нее при гипериммунизации животных вирусом клещевого энцефалита» на соискание ученой степени доктора медицинских наук (научный консультант чл.-корр. АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор С.П. Карпов; официальные оппоненты доктора медицинских наук, профессора А.В. Пшеничнов, Р.Б. Цинкаловский, доктор медицинских наук О.Г. Анджапаридзе; утв. ВАК в 1967).

Принимал участие в работе многих международных, всесоюзных, республиканских и региональных научных конференций, совещаний и съездов (всего более 100).


Автор 340 работ, в том числе 4 монографий и 3 учебных пособий. Федоров разработал 15 технологических документов на производство медико-биологических препаратов. Имел 3 патента и 4 авторских свидетельства на изобретения. Препараты были удостоены 3 медалей ВДНХ СССР (золотой и двух серебряных).

Подготовил 32 кандидата и 5 докторов наук. Среди его учеников доктора медицинских наук Р.Г. Соляник, Д.П. Дремов, Г.И. Ратнер, Е.П. Красноженов.

Общественная деятельность

В 1976-1992 гг. - Председатель Томского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов. С 1980 г. - член правления этого общества.

Входил в состав редакционных советов журналов "Микробиология, эпидемиология, иммунология" и "Вопросы вирусологии".

Член-корреспондент СО АН ВШ (1995) и член-корреспондент Международной академии информатизации (1985).

В 1976-1987 Ф. - председатель совета по присуждению ученой степени кандидата наук по специальности «вирусология» при Том НИИВС.

Научные труды

  • Совместно с С.П. Карповым. Эпидемиология и профилактика клещевого энцефалита. Томск, 1963.
  • Их же. Иммунология клещевого энцефалита. Томск, 1969.
  • Совместно с С.П. Карповым, С.М. Прегер, Г.Е. Синельниковым. Гипериммунные сыворотки. Томск, 1976.
  • Совместно с Р.Г. Соляник. Биологические свойства и изменчивость вирусов лошадиных энцефаломиелитов. Томск, 1977.
  • Совместно с И.В. Котыховым и др. Однородность популяции производственного штамма 205 вируса клещевого энцефалита // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1991. № 6.

Награды и звания

  • Профессор.
  • Награжден значком "Отличнику здравоохранения", медалью "За доблестный труд" (1970).

Источники

  • Федоров Юрий Васильевич // Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета - Томского медицинского института - Сибирского государственного медицинского университета (1878-2013): Биографический словарь / С. Ф. Фоминых, С. А. Некрылов, М. В. Грибовский и др. - Томск: Изд-во Томского университета, 2014. - Т.1. - С. 312-314.

Справочник "Медики России"