Фетисов Александр Георгиевич — различия между версиями

Материал из Wiki СибГМУ
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 120: Строка 120:
 
* Профессора медицинского факультета Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.  
 
* Профессора медицинского факультета Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.  
  
[[Category:Отоларингология]][[Category:Профессора]][[Category:Персоны]]
+
[[Category:Оториноларингология]][[Category:Профессора]][[Category:Персоны]]

Текущая версия на 08:31, 19 августа 2019

Фетисов Александр Георгиевич

Доктор медицинских наук.

Научная сфера: отоларингология.

Дата рождения: 25.08.1896 - 05.05.1979

Биография

Отец Фетисова, Егор Ефимович (ум. 1914), из крестьян Орловской губернии, был железно-дорожным служащим.

Мать Фетисова, Пелагея Васильевна, вела домашнее хозяйство.

В семье было 4 детей. Один из братьев Фетисова, Георгий, окончил МГУ, кандидат биологических наук, профессор Ботанического института АН СССР.

Фетисов после окончания Самарской 1-й гимназии (1914) поступил на медицинский факультет Казанского университета.

В 1918 вместе с частью преподавателей и студентов при наступлении Красной армии на Казань был эвакуирован в Томск, где продолжил учебу на медицинском факультете Томского университета.

Среди его университетских учителей М.Г. Курлов, И.Л. Вакуленко, Н.И. Березнеговский, Г.М. Иосифов, А.М. Никольский и др.

В 1919 несколько месяцев прослужил зауряд-врачом в армии адмирала А.В. Колчака.

Окончил университет (1920) со званием врача. С января 1921 – преподаватель кафедры нормальной анатомии, с сентября того же года преподаватель кафедры болезней уха, горла и носа. С 1924 – ассистент, с 1926 – старший ассистент клиники уха, горла и носа. С 1 мая 1933 по 1967 – заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа. С ноября 1935 – декан общемедицинского факультета (межфакультетские курсы), помощник заведующего учебной частью. Одновременно заведовал клиникой уха, горла и носа. С сентября 1936 по 1944 – декан лечебно-профилактического (лечебного) факультета. С января 1936 по сентябрь 1937 - ученый секретарь института. В 1954–1963 – заместитель директора по учебной работе ТМИ.

В 1932 был утвержден в ученом звании доцента, в 1934 – профессор по кафедре болезней уха, горла и носа (приказ НКЗ РСФСР от 28 марта 1934).

Как ученый Фетисов сформировался под влиянием своих учителей профессоров Н.И. Березнеговского и А.М. Никольского.

Научная деятельность

Область научных интересов Фетисова – тонзиллярная патология, онкологические заболевания уха, горла и носа, хирургические лечение огнестрельных ранений носа, его придаточных полостей, глазницы, гнойных заболеваний среднего уха и придаточных полостей носа.

В 1920-х он описал туберкулому полости носа и риносклерому, предложил методы лечения отогенного менингита и удаления инородных тел из нижних дыхательных путей и пищевода.

Фетисов впервые обратил внимание на наличие в Сибири очагов риносклеромы.

Как врач-консультант он исследовал благотворное влияние лечебных факторов сибирского курорта Лебяжье на течение заболеваний верхних дыхательных путей, в особенности туберкулеза гортани.

Его руководство «Методы исследования носа, горла, уха, трахеи, бронхов, пищевода» (Томск, 1928), одно из первых в стране по оториноларингологической пропедевтике, получило высокую оценку специалистов.

В 1929 Фетисов командировался в Ленинград, где в отоларингологической клинике ВМА под руководством профессора В.И. Воячека и в Институте усовершенствования врачей под руководством профессора Л.Г. Левина знакомился с постановкой учебной работы и лечебно-оперативного дела. В 1932 с этой же целью он посетил Ленинградский научно-практический институт по болезням уха, горла, носа и речи.

В 1920–1930-е Фетисов занимался главным образом морфологическими исследованиями и хирургическими методами лечения остеомы полости носа и придаточных полостей, юношеской ангиофибромы носоглотки и др. В 1931 выдвинул и обосновал периостальную теорию возникновения остеомы вместо эмбриональной теории, предложенной Арнольдом в 1873 (Остеомы полости носа и придаточных полостей. Томск, 1931).

Фетисов детально разработал и неоднократно использовал на практике наложение провизорных лигатур для оттягивания мягкого неба с целью осмотра места прикрепления опухоли в носоглотке, рассечение мышц мягкого нёба для лучшего доступа к опухоли и наложение швов на мягкое небо после окончания операции. Сама операция проводилась Фетисовым на специально сконструированном операционном столе с предварительной трахеотомией. Общий наркоз проводился через трахеотомическую трубку, а в полость гортано-глотки вводились марлевые тампоны для исключения попадания большого количества крови в дыхательные пути.

Выводы Фетисова легли в основу всех отечественных и англо-американских работ об остеомах носа, появившихся после 1931.

В мае 1937 Фетисов в совете ТМИ защитил диссертацию «Остеомы полости носа и придаточных полостей» на соискание ученой степени доктора медицинских наук (официальные оппоненты профессора А.А. Опокин, В.П. Миролюбов, А.Г. Савиных; утв. ВКВШ в 1938).

В 1936 Фетисов добился расширения институтской клиники болезней уха, горла и носа до 45 коек.

В годы Великой Отечественной войны он, будучи консультантом всех томских эвакогоспиталей, разработал метод широкой декомпрессивной трепанации черепа при мозговых абсцессах травматического и отогенного происхождения, способствующий смещению воспалительного очага в сторону трепанационного отверстия и облегчению течения болезни. Фетисов также разработал оригинальную операцию для удаления из дыхательных путей инородных тел военного времени. Особое внимание Фетисов уделил травмам лицевого черепа, носа и его придаточных пазух, течению абсцессов мозга после огнестрельных ранений, применил фиксированный алкоголем мертвый хрящ для пластики носоглотки.

Ему принадлежит главы о повреждениях уха и носа в коллективном руководстве «Военно-полевая хирургия» (М., 1942).

В послевоенный период Фетисов установил, что юношеская ангиофиброма носоглотки развивается из глоточно-основной фасции. Им была предложена новая методика хирургического удаления опухоли через естественные пути с наложением провизорных лигатур на мягкое нёбо, срединным рассечением его мышц и ушиванием разреза после операции.

В 1950-х с появлением в Томске первогго в стране бетатрона мощностью 25 МэВ под руководством Фетисовым была разработана методика локального облучения опухоли.

На кафедре со второй половины 1950-х изучалось действие ионизирующих излучений бетатрона, который стал использоваться в клинике как лечебный фактор при хроническом тонзиллите, доброкачественных опухолях глотки (М.П. Лисовская), гортани (А.В. Бороздина) и юношеских ангиофибромах носоглотки (Ф.). В 1964 было положено начало диагностике и лечению больных с заболеванием органов слуха в связи с открытием на базе кафедры Межобластного центра по производству слухоулучшающих операций.

Фетисов – автор 56 работ, в том числе 1 монографии. 7 работ Фетисова опубликованы за рубежом (Австралия, США, Германия, Швеция).

Принимал участие в работе всесоюзных и всероссийских съездов, конференций и пленумов правления Научно-медицинского общества оториноларингологов.

В их числе:

  • Всесоюзные отоларингологические съезды (Москва, 1927; Ленинград, 1935).
  • Краевой съезд врачей Сибири (Новосибирск, 1936).

Подготовил 8 кандидатов и 1 доктора наук.

Среди его учеников профессора Ю.И. Красильников, В.В. Кусков, З.Д. Кицманюк (Томск), Б.В. Еланцев (Алма-Ата), Н.Л. Тинегина (Москва), М.П. Лисовская (Омск).

Общественная деятельность

В 1929–1930 – профуполномоченный, в 1931 – секретарь местного бюро СНР.

Регулярно выезжал в сельские районы для оказания медицинской помощи.

ЛОР-клиника обслуживала больных со всей Сибири и Дальнего Востока.

С 1933 состоял консультантом Западно-Сибирского краевого Института физических методов лечения и курортологии.

Входил в состав инициативной группы по организации Томского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний (1947), был членом правления и председателем медицинской секции.

Являлся членом правлений Всесоюзного и Всероссийского научно-медицинских обществ оториноларингологов, организатором и председателем Томского отделения Всесоюзного общества оториноларингологов.

Входил в редакционный совет журнала «Вестник оториноларингологии».

Состоял в КПСС (с 1948).

Избирался членом партбюро факультета, парткома института, депутатом Томского городского Совета депутатов трудящихся 2 и 3-го созывов (1947–1953).

Проявил себя как блестящий лектор и опытный организатор учебного процесса.

Научные труды

  • Остеомы полости носа и придаточных полостей. Томск, 1931.
  • К вопросам о туберкуломах полости носа // Русская оториноларингология. 1925. Т. 18.
  • К учению о хоанальных полипах // Журнал ушных, носовых и горловых болезней. 1933. Т. 11.
  • Ринопластика мертвым хрящом // Сов. медицина. 1946. № 1–2.
  • Pathogenesis of osteomas of the nasal accessory sinuses // Annals of Otologi, Rhinology and Laryngology. 1929. Vol. 38, № 2.
  • Die Wirkung der Ausshaltung der Nasenatmung auf die Struktur der Nasenschleimhaut // Acta Oto-laryngologica. Stockholm, 1934. Vol. 21. Fasc. 2–3.
  • Endothelioma der Rachers // Monatschrift für Ohrenheilkunde und Laryngo-Rhinologie. Wien. 1935. Bd. 69.

Награды и звания

  • Профессор.
  • Орден «Знак Почета» (1961).
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
  • За успехи в лечении раненых и больных воинов Красной армии приказом наркома здравоохранения РСФСР ему была объявлена благодарность с занесением в трудовую книжку (1945).
  • Награжден почетной грамотой ВКВШ РСФСР (1938), значком «Отличнику здравоохранения» (1939).

Источники

  • Профессора медицинского факультета Томского университета – Томского медицинского института – Сибирского государственного медицинского университета (1878-2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004.